Az
Баку
USD
EUR
GBP
RUB

«Лестер Сити» один из главных фаворитов в АПЛ

news photo

04.11.2019 15:05 // Спорт

Перед началом 11-го тура английской Премьер-лиги-2019/20 «Лестер», ведомый 46-летним североирландским тренером Бренданом Роджерсом сенсационно для многих занимал третье место в турнирной таблице. Позади «лис» остались «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Тоттенхэм», которые для многих поклонников априори (читай, исторически) считаются куда более достойными и заслуженными претендентами на место в зоне Лиги чемпионов, чем «Лестер». Чемпионский титул, добытый по итогам сезона-2015/16, существенно не изменил ситуацию – «лисы» далеко не гранд английского футбола, а потому называть их фаворитами турнира никто не будет еще очень долго. Тем более, что в следующем после завоевания «золотых» медалей розыгрыше чемпионата «Лестер» финишировал лишь 12-м, а по итогам минувшего сезона оказался 9-м.

Как сообщает Youthportal.az со ссылкой на footballhd.ru, с февраля нынешнего года главным тренером «Лестера» является Брендан Роджерс – специалист, который так и не смог реализовать себя в «Ливерпуле» и использовать шанс выйти на топ-уровень в менеджерской работе, но после «красных» североирландец ударно поработал в Шотландии, выиграв три кряду чемпионских титула с «Селтиком». Впрочем, шотландская лига – турнир для настоящих гурманов, где после случившихся проблем у «Рейнджерс» реальной конкуренции у «Селтика» попросту нет. Вероятно, соскучившись по настоящим вызовам, Роджерс и нырнул в очередной раз в омут Премьер-лиги с головой, приняв предложение от «Лестера».

И сейчас у Роджерса и «Лестера» все складывается более чем положительно. Эта динамичная и привлекательная команда, которая не признает фаворитов и готова биться за очки с любым соперником, вполне способна по итогам сезона квалифицироваться в Лигу чемпионов. Хотя, чтобы не показаться кому-то фантазерами, скажем проще – «Лестеру» по силам добыть путевку в еврокубки, будь то Лига чемпионов, или Лига Европы.

В Англии многие проводят параллели между «Лестером» и «Тоттенхэмом» - мол, обе команды без космических затрат на трансферном рынке оказываются способны бороться с настоящими монстрами лиги, такими как «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». И если последних в настоящий момент к грандам можно отнести лишь номинально, то бороться с остальными и пребывать при этом в топ-3 – задача для АПЛ невероятно сложная.

Но «Лестер» с ней справляется во многом благодаря четкой самоидентификации. Приход Роджерса лишь укрепил сформировавшийся ранее подход – поощрение развития молодых талантов клубной академии с дальнейшим внедрением их в первую команду и возможностью играть против (и плечом к плечу тоже) лучших игроков английской лиги.

На официальном сайте «Лестера» задачи клубной академии определены следующим образом: «Академия футбольного клуба «Лестер Сити» стремится к тому, чтобы выявлять талантливых молодых игроков и обеспечивать их качественное обучение в сочетании с обязательным получением основ базового образования, что позволяет воспитывать честных и умных молодых людей, которые бы могли проявить себя в футболе на уровне Премьер-лиги и Чемпионшипа. Благодаря внимательному отношению к каждому воспитаннику, а также четкой реализации нашей технической программы, в «Лестер Сити» стараются обеспечить необходимый игровой опыт всем членам академии в возрасте от 8 до 21 года, чтобы в конечном итоге добиться выполнения главной цели – их интеграции в первую команду».

22-летний Хамза Чаудри к текущему моменту является последним в огромной череде уважаемых в футбольном мире выпускников академии «Лестера», берущей отсчет со времен Питера Шилтона, ставшего впоследствии легендарным вратарем сборной Англии и участником трех чемпионатов мира (1982, 1986, 1990) и двух чемпионатов Европы (1980, 1988).

Пока тот же Чаудри крайне осторожно подводится Роджерсом к выступлениям за первую команду. Но в нынешнем сезоне он уже успел внести важную лепту в успех «лис», выйдя в 6-м туре на замену против «Тоттенхэма» на 84-й минуте и едва ли не первым же касанием выполнив результативную передачу на Джеймса Мэддисона, что помогло «Лестеру» одержать победу со счетом 2:1. Та игра доказала многим, что команда Роджерса всерьез способна бороться за места на вершине таблицы АПЛ. Уже сейчас «Лестер» обладает молодыми игроками топ-калибра, за которыми выстраивается очередь из куда более богатых и знаменитых клубов. Например, 22-летний Бен Чилуэлл, являющийся, как и Чаудри, воспитанником клубной академии «лис», многими экспертами почитается, как лучший левый фулбек элитной английской лиги. На его счету уже 9 матчей за национальную сборную Англии, а трансферная стоимость оценивается более чем в 30 миллионов фунтов.

В этом сезоне «Лестер» может похвастаться восьмой строчкой в списке команд с самыми молодыми составами в АПЛ. Средний возраст дружины Брендана Роджерса составляет 26,1 года. Самую молодую «одиннадцатку» тренер «Лестера» выпустил в гостевой встрече 5-го тура против «Манчестер Юнайтед». Тогда «лисы» минимально уступили оппоненту (0:1), а средний возраст их стартового состава был равен 25,7 года. При этом, в центре поля «Лестера» сыграло трио из 22-летних Ндиди, Чаудри и Тилеманса.

Главными ветеранами в основе «лис» являются 32-летние Каспер Шмейхель и Джейми Варди. Символично, что они действуют на противоположных частях поля – первый защищает ворота, а второй в роли центрфорварда старается огорчать голкиперов соперника. Роджерс понимает, что молодым игрокам свойственна нестабильность и им банально рядом нужны те, кто в сложный момент за счет опыта и более высокого самообладания сможет повести необстрелянных юнцов вперед. Поэтому в центре обороны рядом с 23-летним Чагларом Сеюнджю действует 31-летний Джонни Эванс, заменивший ушедшего летом в «Манчестер Юнайтед» Гарри Магуайра. А упомянутый уже Варди действует в окружении куда более молодых Мэддисона, Грея и Барнса, будучи для тех своеобразным «дядькой».

Летний выкуп у «Монако» трансферных прав на 22-летнего Юри Тилеманса должен рассматриваться исключительно как сверх удачное вложение денег, потому как в «Лестере» бельгиец уже успел найти себя и в текущем сезоне в 10 поединках Премьер-лиги принес команде пять результативных действий (3 гола и 2 ассиста). Быть может, во Франции у Тилеманса и не получилось стать одним из ключевых игроков для «Монако», но в «Лестере» этот футболист уже провел 23 поединка в рамках чемпионата, причем во всех выходил исключительно в основе, что говорит о многом.

В случае с Тилемансом «Лестер» дает понять – при отсутствии молодых игроков в собственной академии, клуб готов делать ставку на талантов из других клубов. Важно, что «лисы» доверяют молодым исполнителям и готовы давать им время на адаптацию и становление. Например, минувшим летом «Лестер» отдал 25 миллионов евро на покупку малоизвестного и абсолютно не имевшего опыта выступлений в Премьер-лиге Джеймса Мэддисона из «Норвича». В итоге тот в 22 года стал ключевым футболистом для «лис» и ныне считается одним из наиболее перспективных молодых исполнителей, выступающих в Премьер-лиге. Причем уже сейчас эксперты оценивают стоимость Мэддисона вдвое дороже той, за которую Джеймс обошелся «Лестеру»!

Эта гремучая «роджеровская» смесь молодости и опыта, похоже, с каждым туром только набирает обороты. В последний раз под каток «Лестеру» попался «Саутгемптон», который «лисы» унизили и уничтожили в гостях с феноменальным для современного английского футбола счетом 9:0. Однако пока еще очень рано предсказывать, на какой позиции команда Роджерса финиширует по итогам сезона, хотя вера в молодежь уже сейчас дает дивиденды для клуба, его болельщиков и всех нейтральных наблюдателей, которые имеют прекрасную возможность любоваться игрой этих сорвиголов.

Но одно можно сказать точно – чем ближе будет к финишу сезона, тем выше будет пульс у болельщиков от того, что еще может вытворить эта команда, чью силу и потенциал однозначно оценить сейчас не сможет абсолютно никто, даже один из главных ее творцов – Брендан Роджерс.

Новости раздела

Новостная лента

Присоединяйтесь к нам

facebook
facebook
facebook
Gənclər Paytaxtı
Salto Youth
Tehsil Nazirliyi