Az
Баку
USD
EUR
GBP
RUB

Десять футболистов, которые каким-то чудом были номинированы на «Золотой мяч»

news photo

02.12.2019 09:27 // Спорт

Уже 2-го декабря назовут обладателя Золотого мяча-2019. Претендентов трое – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Вирджил ван Дейк. Всего же в списке номинантов 30 игроков, среди которых четверть занимают игроки победителя Лиги чемпионов – «Ливерпуля».

Мы же представляем топ-10 игроков, которые в свое время каким-то чудом оказывались в номинации на Золотой мяч.

Как сообщает Youthportal.az со ссылкой на footballhd.ru, Адриан Муту (2003) - В 2003 году многие признавали, что Муту – не самый неожиданный претендент на звание игрока года. В «Парме» румынский нападающий идеально сыгрался с Адриано. Даже в «Челси» четыре мяча за три игры заставляли фанатов верить в то, что в Лондон приехала будущая легенда.

Как мы знаем теперь, то были фальшивые надежды. Уличенный в использовании кокаина, он попробовал поиграть в «Ювентусе» и «Фиорентине» – клубах, вовлеченных в коррупционный скандал. После этого репутацию уже было не спасти.

Муту начал свою карьеру в румынском клубе «Арджеш». Он дебютировал 15 марта 1997 в мачте против «Оцелула». Муту провёл за «Арджеш» 41 матч и забил 11 голов, после чего был продан в бухарестское «Динамо» за 600 тысяч евро.

Его отличная игра за «Динамо» показывала, что Муту недолго осталось играть в Румынии. Он забил 22 гола в 33 играх и внёс большой вклад в успех «Динамо» в чемпионате и Кубке страны. Однако когда клуб выиграл эти трофеи, Муту уже был отпущен играть за миланский «Интернационале».

Присоединившись к «Интеру» в середине сезона за 6 миллионов евро, Муту отлично дебютировал в Кубке Италии, забив в дерби с «Миланом» уже через 9 минут после своего появления на поле, чем помог своей команде установить окончательный счёт 3:2. Однако он не смог поддерживать ту же форму в Серии А. Он провёл всего 10 матчей и не забил ни единого гола. В следующем сезоне он был отправлен в аренду в «Верону», прежде чем они выкупили его за 4 миллиона евро. В матче 18-го тура чемпионата 2001/02 Муту забил два гола в Риме местной «Роме», что, впрочем, не спасло «Верону» от поражения со счётом 2:3.

В сезоне 2001/02 он был куплен «Пармой» за 10 миллионов евро.

Невилл Саутолл (1988) - В принципе, понять включение Саутолла можно: в его лучшие годы меньше «Эвертона» пропускал разве что «Ливерпуль». Во всяком случае, в сезоне 1987/88. Верьте или нет, когда-то он считался одним из лучших вратарей в мире.

Среди конкурентов валлийца на его позиции были такие громкие имена, как Мишель Прюдомм, Ринат Дасаев и Вальтер Дзенга. Увы, за «Большого Нева» проголосовал ровно один человек, а награда досталась Марко ван Бастену.

Дин Сондерс (1991) - Спустя два года после того, как Питер Шилтон занял пятое место в голосовании, «Дерби» мог похвастаться еще одним неожиданным номинантом на «Золотой мяч». Удивительно, но Дин Сондерс, вылетевший с «баранами» в низший дивизион, смог попасть в список лучших.

Что он забыл в компании Жана-Пьера Папена, Лотара Моттеуса и Ван Бастена, сказать сложно. Да, на его счету было 17 голов, а «Ливерпуль» выложил за него рекордные 2,9 млн. фунтов, но достаточно ли этого? Возможно, дело в частых голах в Евро: «Куусюси» он отгрузил четыре, а «Ваттенсу» – пять.

Дженнаро Гаттузо (2006) - На бумаге номинация Гаттузо в 2006-м кажется логичной. Полузащитник только что стал чемпионом мира с Италией и стабильно выступал в «Милане», за который играли одни из лучших игроков мира.

Но, как он признавался сам, Гаттузо был не очень силен технически. Раздражительный и чересчур агрессивный, он едва ли был одним из лучших на своей позиции.

Гаттузо начал свою футбольную карьеру в итальянском клубе «Перуджа», в составе которого дебютировал 22 декабря 1996 года в Серии А в матче против «Болоньи». Завоевать место в стартовом составе молодому полузащитнику не удалось, а команда по итогам сезона вылетела в Серию В.

В июле 1997 года перешёл в шотландский «Рейнджерс», где стал основным игроком и завоевал восхищение болельщиков, а его «ультра-агрессивная» техника была смягчена тренировками и влиянием Уолтера Смита, в то время тренера «Рейнджерс». Дженнаро впоследствии описывал его как своего второго отца. Дик Адвокат, преемник Смита на тренерском посту, не нашёл в команде места для Гаттузо (иногда он даже использовал его на позиции крайнего защитника), в результате чего в октябре 1998 года Гаттузо был продан в итальянский клуб «Салернитана».

В сезоне 1998/99 Гаттузо провёл в составе этой команды 25 матчей в Серии А. Несмотря на то, что «Салернитана» вылетела в Серию В игра молодого полузащитника привлекла внимание более статусных клубов, среди которых были «Рома» и «Милан».

В итоге по прошествии десяти месяцев Гаттузо перешёл в «Милан» за 8 млн евро. Впервые за «россонери» Дженнаро сыграл 15 сентября 1999 года в матче Лиги чемпионов УЕФА с «Челси». В первом сезоне он провёл 22 матча и забил один гол. Гаттузо практически идеально вписался в состав команды, на долгие годы закрыв позицию опорного полузащитника. На поле его отличала жёсткость в единоборствах и неуступчивость, из-за чего он часто получал жёлтые карточки. В 2003 году игра Гаттузо помогла «Милану» одержать победу в Лиги чемпионов, а ещё через год одержать триумф в чемпионате Италии.

Начиная с сезона 2003/2004 Гаттузо на протяжении пяти лет проводил не меньше 30 матчей в чемпионате Италии. В 2007 году «Милан» вновь одержал победу в Лиги чемпионов, финальный матч против «Ливерпуля» Гаттузо отыграл полностью и отметился тем, что получил жёлтую карточку. Последнего крупного успеха в «Милане» Дженнаро добился в 2011 году, когда в возрасте 33-х лет будучи игроком стартового состава помог ему завоевать очередной чемпионский титул. К тому времени он окончательно стал легендой клуба и любимцев болельщиков, которые ценили бойцовские качества Дженнаро как на поле, так и вне его.

13 мая 2012 года Гаттузо сыграл последний матч в футболке «Милана», отыграв все 90 минут с капитанской повязкой. Свой восьмой номер в «Милане» он передал Антонио Ночерино, который играл на той же позиции. Всего в составе «россонери» Гаттузо провёл 468 матчей, что является шестым результатом в истории клуба, и забил 11 голов.

15 июня 2012 в интернете появилась информация о том, что экс-полузащитник «Милана» может перейти в швейцарский «Сьон». Информация подтвердилась и через несколько дней было официально объявлено о трансфере Гаттузо. Как позже сам сказал игрок: «Я пришёл сюда, чтобы помочь „Сьону“ выигрывать и конкурировать с „Базелем“ за чемпионский титул. Я заверил руководство, что в моём лице команда получит трудолюбивого воина». Занимал должность играющего тренера, но 13 мая 2013 из-за неудовлетворительных результатов (10 очков в 11 матчах) покинул пост тренера, но остался игроком клуба «Сьон». В скором времени принял решение завершить игровую карьеру.

Томас Бролин (1994) - Считающийся одним из худших игроков в истории АПЛ, Бролин присоединился к «Лидсу» в 1995 году. Когда-то уважаемый швед перестал пользоваться уважением трибун из-за многочисленных проблем на поле и за его пределами. Упрямый полузащитник сумел рассориться с тренерами Говардом Уилкинсоном и Джорджем Грэмом.

Но до проблем на «Эдданд Роуд» все было иначе. С Бролином сборная Швеции и «Парма» были очень хороши, и в 1994 году он чуть не оказался в списке трех лучших футболистов Европы, которыми оказались Христо Стоичков, Роберто Баджо и Паоло Мальдини.

Йон Йенсен (1992) - Йон Йенсен – еще один игрок, который прославился на Евро-92, но потом сразу сдал, стоило ему оказаться в АПЛ.

Усатому полузащитнику понадобилось 98 игр для того, чтобы забить свой первый гол за «Арсенал». Болельщики «канониров» до сих пор помнят, где они были и что делали в тот памятный день.

И пусть тот чудо-гол в том финале Евро против Германии на какое-то время превратил его в суперзвезду, это недостаточная причина, чтобы вручать ему «Золотой мяч».

Харри Кьюэлл (2001) - В отличие от Бролина, у Харри Кьюэлла все было хорошо в «Лидсе». Когда в 2003 он покинул «Элланд Роуд», за его подписью в контракте гнались «Милан» и «Барселона». А двумя годами ранее именно он помог своим одноклубникам пробиться в полуфинал Лиги чемпионов. Результат – номинация на «Золотой мяч» вместе с Рио Фердинандом.

Но если Фердинанд перешел в «Манчестер Юнайтед» и стал только лучше, Харри Кьюэлл испытывал постоянные проблемы с травмами, и вырасти не смог.

Юрий Жирков (2008) - И еще один футболист, который сник сразу после переезда в Англию. А ведь в свое время казалось, что россиянин, который стоил «Челси» 18 млн. фунтов, может стать одним из лучших на своей позиции. Но помешали травмы.

Лучший момент карьеры Жиркова пришёлся на Евро-2008, когда сборная России прошла до полуфинала. Но номинация на «Золотой мяч» ни к чему не привела – он в итоге достался Роналду.

Трифон Иванов (1996) - Трифон Иванов определенно заслуживал награды за лучший косплей Росомахи из комиксов, но что казалось футбола, то защитник из Болгарии супергероем точно не был.

Но порой достаточно пары успешных выступлений. После Евро-1996, который навсегда запомнился болгарам, Иванов получил столько же голосов, сколько досталось Луишу Фигу, Рую Коште и Зидану вместе взятым. Но обойти Маттиаса Заммера не удалось.

Траянос Деллас (2004) - Отдадим должное Греции – она сотворила невозможное, победив в Евро-2004. Но вряд ли стоило награждать творцов ее унылого защитного стиля.

На тот «Золотой мяч» было номинировано четыре грека: Траянос Деллас, Теодорос Загоракис, Антониос Никополидис и Ангелос Харистеас. Но стоил ли Деллас, человек-гора из «Шеффилда», такой чести? Благодаря пятью голосам он поднялся выше Зидана и Фигу, но Шевченко оказался популярнее.

Новости раздела

Новостная лента

Присоединяйтесь к нам

facebook
facebook
facebook
Gənclər Paytaxtı
Salto Youth
Tehsil Nazirliyi